+7 (962)167-44-55, +7 (905)157-15-13 contact@aikido37.ru
Иваново, ул.Жарова, д.3 (Григ-центр, вход с задней парковки в дверь с домофоном (код 52В))

Ивама рю. История развития.

Ивама рю. История развития.

Ивама-рю (岩間流) — одно из старых направлений айкидо, созданное Морихиро Сайто, близким учеником Морихея Уэсибы, основателя айкидо. Ведет своё название от местечка Ивама, куда в 1942 году с началом второй мировой войны Уэсиба переехал из Токио. Здесь он открыл додзё, где проводил тренировки до своей смерти в 1969 году.

Именно в Ивама додзё Морихэй Уэсиба завершил создание и преподавал базовые и продвинутые формы техники с пустыми руками. Также это было единственное место, где Уэсиба регулярно и систематически преподавал технику с оружием, которую он развил как неотъемлемую часть искусства айкидо. Таким образом айкидо О-Сэнсэя состоит из трёх переплетающихся дисциплин: кэн (меч), дзё (палка) и тайдзюцу (техника без оружия). Это впоследствии стало отличительной особенностью Ивама-рю от других стилей айкидо, где работа с оружием отсутствует или представлена не так явно.

В 1946 году Морихиро Сайто Сенсей (31.03.1928 - 13.05.2002) начал изучение Айкидо у Основателя. Сайто Сенсей жил в Ивама в качестве учи-деши (внутреннего ученика) самое продолжительное время - 23 года, вплоть до смерти О-Сенсея в 1969 г. Он был одним из немногих, кто участвовал в личных утренних тренировках О-Сенсея (главным образом с оружием). Ему  также доверялось проведение занятий в Ивама додзё  не только, когда Уесиба  был далеко, но также и в то время, когда Основатель был в Иваме, особенно в последние годы.

Морихиро Сайто Сенсей  имел возможность в течение многих лет под наблюдением O-Сенсея систематизировать и сделать обучение Айкидо более педагогическим, приводить техники основателя в уникальные тренировочные формы. Он использовал эти формы для того, чтобы студенты более эффективно поняли то Айкидо, которому обучал основатель. Эти техники традиционно преподавались только в Иваме.

Сайто Сенсей был обладателем 9-го дана и являлся хранителем Айки Шрайна (храм Айкидо в Иваме) и настоящего додзё Основателя в Иваме (Япония) где он вёл процесс обучения традиционному Айкидо.

В 2002 году после смерти Морихиро Сайто его сын Хитохиро (12.02.1957) стал наследником и хранителем основ Ивама рю Такемусу Айкидо. Он начал практику в возрасте семи лет, обучаясь под руководством Морихея Уесибы и продолжил заниматься у своего отца.

В 2004 году Хитохиро Сайто Сенсей создал независимую организацию:

Ивама Шин Шин Айки Шюренкай
"Я иду новой тропой, для того, чтобы быть душой и сердцем с О-Сенсеем."

Заказать обратный звонок
Задать вопрос